Календарь

<< < Июнь 2018 > >>
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30  

Авторизация

Сведения об образовательной организации

Положение о защите персональных данных обучающихся и их родителей

1.     Общие положения

 

1.1.    Целью данного Положения является защита персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) от несанкционированного доступа, неправомерного их использования или утраты.

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации; Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ), Федеральным законом от 19.12.2005 №160-ФЗ «О ратификации конвенции совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных»; Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»; Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»; Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.08 №512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»; Приказом Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»; иными нормативными правовыми актами Российской Федераций и нормативными документами уполномоченных органов государственной власти.

1.3. Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации. Порядок хранения и использования персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) устанавливается МАУДО ДШИ МР Чишминский район Республики Башкортостан (далее – Учреждение) с соблюдением требований федеральных законов.

1.4. Настоящее Положение утверждается и вводится в действие приказом директора Учреждения и является обязательным для исполнения всеми работниками, имеющими доступ к персональным данным обучающихся и  родителей (законных представителей).

1.5. Настоящее Положение действует бессрочно до замены его новым Положением.

1.6. Все изменения в Положение вносятся приказом директора Учреждения.

2. Понятие и состав персональных данных

2.1. Персональные данные обучающегося и его родителей (законных представителей)  – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации обучающемуся и родителя (законного представителя).

2.2. В состав персональных данных  обучающихся и их родителей (законных представителей) входят: данные свидетельства о рождении обучающегося; биометрические персональные данные (фотографии); ИНН, СНИЛС, документы о получении образования, необходимого для поступления в соответствующий класс (справка с предыдущего места учебы), справка о состоянии здоровья (сведения об инвалидности, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для обучения в образовательном учреждении конкретного вида и типа), данные документов, удостоверяющих личность родителей (законных представителей), обучающихся; адрес места жительства; домашний телефон, и иные документы, содержащие персональные данные, в том числе сведения, необходимые для предоставления обучающемуся гарантий и компенсаций, установленных действующим законодательством.

2.3. Данные документы являются конфиденциальными.

3. Обработка персональных данных

3.1. Под обработкой персональных данных обучающегося и родителей (законных представителей) понимается получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных обучающихся и их родителей (законных представителей).

3.2. В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина сотрудники Учреждения при обработке персональных данных обучающихся и  родителей (законных представителей) обязаны соблюдать следующие общие требования:

3.2.1. Обработка персональных данных обучающихся и их родителей (законных представителей)  может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия родителям (законным представителям) ребёнка в получении  дополнительного образования, обеспечения личной безопасности обучающегося и его родителей (законных представителей).

3.2.2. При определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) сотрудник Учреждения должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и иными федеральными законами.

3.2.3. Получение персональных данных осуществляется путем представления их родителями (законными представителями) обучающегося.

3.2.4. Персональные данные следует получать у самого родителя (законного представителя). Если персональные данные обучающегося, родителя (законного представителя) возможно получить только у третьей стороны, то родитель (законный представитель) должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Сотрудник Учреждения должен сообщить родителю (законному представителю) о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а так же о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа родителя (законного представителя) дать письменное согласие на их получение.

3.2.5. Сотрудник Учреждения не имеет права получать и обрабатывать персональные данные обучающегося и их родителя (законного представителя) о его политических, религиозных, иных убеждениях и частной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами образования данные о частной жизни обучающегося и родителей (законных представителей) (информация о жизнедеятельности в сфере семейных бытовых, личных отношений) могут быть получены и обработаны сотрудником Учреждения только с его письменного согласия.

3.3. Доступ к персональным данным обучающегося и родителя (законного представителя) только специально уполномоченным лицам (например, работникам организации, сотрудникам  прокуратуры). Им предоставляются сведения о персональных данных в необходимом для работы объеме),  при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные обучающегося и их родителя (законного представителя), которые необходимы для выполнения конкретных функций.

 

3.4. Использование персональных данных возможно только в соответствии с целями, определившими их получение.

3.4.1. Персональные данные не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда гражданам, затруднения реализации прав и свобод граждан Российской Федерации. Ограничение прав граждан Российской Федерации на основе использования информации об их социальном происхождении, о расовой, национальной, языковой, религиозной и партийной принадлежности запрещено и карается в соответствии с законодательством.

3.5. Передача персональных данных обучающегося и родителей (законных представителей) третьим лицам возможна только с согласия родителей (законных представителей) или в случаях, прямо предусмотренных законодательством.

3.5.1. При передаче персональных данных обучающегося и родителя (законного представителя) сотрудник Учреждения должен соблюдать следующие требования: не сообщать персональные данные обучающегося и родителя (законного представителя) третьей стороне без письменного согласия родителей (законных представителей) ребёнка, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью ребёнка, а также в случаях, установленных федеральным законом; предупредить лиц, получающих персональные данные обучающегося и родителя (законного представителя), о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные обучающегося и родителя (законного представителя), обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Данное положение не распространяется на обмен персональными данными обучающегося и родителя (законного представителя) в порядке, установленном федеральными законами; разрешать доступ к персональным данным обучающегося и родителя (законного представителя) только специально уполномоченным лицам, определенным приказом по Учреждению, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные обучающегося и родителя (законного представителя), которые необходимы для выполнения конкретных функций; передавать персональные данные обучающегося и их родителя (законного представителя) сотрудникам в порядке, установленном законодательством, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными обучающегося и родителя (законного представителя), которые необходимы для выполнения указанными сотрудниками их функций.

3.5.2. Передача персональных данных от держателя или его представителей внешнему потребителю может допускаться в минимальных объемах и только в целях выполнения задач, соответствующих объективной причине сбора этих данных.

3.5.3. При передаче персональных данных обучающегося и их родителя (законного представителя)  за пределы организации сотрудник Учреждения не должен сообщать эти данные третьей стороне без письменного согласия родителей (законных представителей) ребёнка за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью ребёнка или в случаях, установленных федеральным законом.

3.5.4. Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом, Учреждение обязано разъяснить родителю (законному  представителю) юридические последствия отказа предоставить его персональные данные.

3.6. Все меры конфиденциальности при сборе, обработке и хранении персональных данных обучающегося и родителя (законного представителя) распространяются как на бумажные, так и на электронные (автоматизированные) носители информации.

4. Доступ к персональным данным

4.1. Внутренний доступ (доступ внутри МАУДО ДШИ  МР Чишминский район).

4.1.1. Право доступа к персональным данным обучающегося и их родителя (законного представителя) имеют: директор Учреждения, ответственное лицо за организацию обработки персональных данных, сотрудники, в чьи трудовые функции, входит обработка персональных данных вышеуказанных лиц;

4.1.2. Перечень лиц, имеющих доступ к персональным данным обучающегося и родителя (законного представителя) определяется приказом директора Учреждения.

4.2. Внешний доступ.

4.2.1. К числу массовых потребителей персональных данных вне организации можно отнести государственные функциональные структуры.

4.2.2. Надзорно-контрольные органы имеют доступ к информации только в сфере своей компетенции.

5. Угроза утраты персональных данных

5.1. Под угрозой или опасностью утраты персональных данных понимается единичное или комплексное, реальное или потенциальное, активное или пассивное проявление злоумышленных возможностей внешних или внутренних источников угрозы создавать неблагоприятные события, оказывать дестабилизирующее воздействие на защищаемую информацию.

5.2. Риск угрозы любым информационным ресурсам создают стихийные бедствия, экстремальные ситуации, террористические действия, аварии технических средств и линий связи, другие объективные обстоятельства, а также заинтересованные и незаинтересованные в возникновении угрозы лица.

5.3. Защита персональных данных представляет собой предупреждение нарушения доступности, целостности, достоверности и конфиденциальности персональных данных и обеспечение  безопасности информации в процессе управленческой и производственной деятельности организации.

5.4. Защита персональных данных обучающегося и родителей (законных представителей) от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств в порядке, установленном федеральным законом.

5.5. «Внутренняя защита».

5.5.1. Регламентация доступа персонала к конфиденциальным сведениям, документам и базам данных входит в число основных направлений организационной защиты информации и предназначена для разграничения полномочий между руководителями и специалистами Учреждения.

5.5.2. Для обеспечении внутренней защиты персональных данных обучающегося и их родителя (законного представителя) необходимо соблюдать ряд мер: ограничение и регламентация состава работников, функциональные обязанности которых требуют конфиденциальных знаний; избирательное и обоснованное распределение документов и информации между работниками; рациональное размещение рабочих мест работников, при котором исключалось бы бесконтрольное использование защищаемой информации; знание работником требований нормативно – методических документов по защите информации и сохранении тайны; наличие необходимых условий в помещении для работы с конфиденциальными документами и базами данных; организация порядка уничтожения информации; своевременное выявление нарушения требований разрешительной системы доступа работниками подразделения; воспитательная и разъяснительная работа с сотрудниками подразделения по предупреждению утраты ценных сведений при работе с конфиденциальными документами.

5.5.3. Защита персональных данных обучающегося и родителя (законного представителя) на электронных носителях. Все папки, содержащие персональные данные обучающегося и родителя (законного представителя), должны быть защищены паролем.

5.6. «Внешняя защита».

5.6.1. Для защиты конфиденциальной информации создаются целенаправленные неблагоприятные условия и труднопреодолимые препятствия для лица, пытающегося совершить несанкционированный доступ и овладение информацией. Целью и результатом несанкционированного доступа к информационным ресурсам может быть не только овладение ценными сведениями и их использование, но и их видоизменение, уничтожение, и др.

5.6.2. Под посторонним лицом понимается любое лицо, не имеющее непосредственного отношения к организации, посетители, работники других организационных структур. Посторонние лица не должны знать распределение функций, рабочие процессы, технологию составления, оформления, ведения и хранения документов, дел и рабочих материалов в Учреждении.

5.6.3. Для обеспечения внешней защиты персональных данных обучающегося и их родителя (законного представителя) необходимо соблюдать ряд мер: порядок приема, учета и контроля деятельности посетителей; пропускной режим организации; технические средства охраны, сигнализации; требования к защите информации при интервьюировании и собеседованиях.

5.7. Все лица, связанные с получением, обработкой и защитой персональных данных, обязаны подписать обязательство о неразглашении персональных данных обучающегося и родителя (законного представителя).

5.8. По возможности персональные данные обезличиваются.

 

6. Права и обязанности обучающегося

и родителей (законных представителей)

 

6.1. Закрепление прав обучающегося и родителя (законного представителя), регламентирующих защиту его персональных данных, обеспечивает сохранность полной и точной информации о нем.

6.2. Родители (законные представители) ребёнка должны быть ознакомлены под расписку с документами организации, устанавливающими порядок обработки персональных, а также об их правах и обязанностях в этой области.

6.3. В целях защиты персональных данных, хранящихся в Учреждении, родитель (законный  представитель) обучающегося  имеет право: требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных данных, на свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные; определять своих представителей для защиты своих персональных данных; на сохранение и защиту своей личной и семейной тайны.

6.4. Родитель (законный представитель) обучающегося обязан: передавать директору Учреждения, ответственному лицу и уполномоченным сотрудникам комплекс достоверных, документированных персональных данных,  своевременно сообщать об изменении своих персональных данных и персональных данных обучающегося.

 

7. Ответственность за разглашение конфиденциальной информации, связанной с персональными данными

7.1. Персональная ответственность – одно из главных требований к организации функционирования системы защиты персональной информации и обязательное условие обеспечения эффективности этой системы.

7.2. Юридические и физические лица, в соответствии со своими полномочиями владеющие информацией о гражданах, получающие и использующие ее, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации.

7.3. Директор Учреждения, разрешающий доступ сотрудника к конфиденциальному документу, несет персональную ответственность за данное разрешение.

7.4. Каждый сотрудник Учреждения, получающий для работы конфиденциальный документ, несет единоличную ответственность за сохранность носителя и конфиденциальность информации.

7.5. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных обучающегося и его родителей (законных представителей), несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

7.5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него обязанностей по соблюдению установленного порядка работы со сведениями конфиденциального характера работодатель вправе применять предусмотренные Трудовым Кодексом дисциплинарные взыскания.

7.5.2. Должностные лица, в обязанность которых входит ведение персональных данных обучающегося и родителя (законного представителя), обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов, либо несвоевременное предоставление таких документов или иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление неполной или заведомо ложной информации – влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере, определяемом Кодексом об административных правонарушениях.

7.5.3. В соответствии с Гражданским Кодексом лица, незаконными методами получившие информацию, составляющую служебную тайну, обязаны возместить причиненные убытки.

7.5.4.За нарушение неприкосновенности частной жизни (в том числе незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющего его личную или семейную тайну, без его согласия), неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов и сведений (если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан), совершенные лицом с использованием своего служебного положения  предусмотрена уголовная ответственность.

7.6. Неправомерность деятельности органов государственной власти и организаций по сбору и использованию персональных данных может быть установлена в судебном порядке.

 

Рассмотрено на Совете школы, протокол №    от «___»____________ 2018 г.

Поиск по сайту